Итоги 2015

Вот и начался новый 2016 год, который обещает нести новые и новые открытия, в нашем случае множество и множество прекрасные развлечений на двоих и более игроков. А значит пришло время подвести итоги 2015 года (особенно, если учесть, что итоги 2014 мы успешно проспали), вспомнить что вышло по-настоящему запоминающегося, интересного и захватывающего внимание. И как оказалось в конце года вспомнить и нечего - сама по себе игровая индустрия впала в какое-то пограничное состояние, из которого не может выйти уже третий год подряд и лишь бесконечные сиквелы и изредка оригинальные инди смогут утешить настоящего любителя поиграть. А уж для кооперативных игр все выглядит еще более уныло - не смотря на огромное обилие независимых проектов для локальной совместной игры в Steam, выжать из них соки довольно тяжело, более того рыться там крайне неблагоприятное занятие. Но не будем с таким залихватским унынием начинать новый, надеюсь более успешный, сезон, а просто вспомним лучших из лучших в 2015. И да, топ полностью субъективен и не претендует на "истинно правильное мнение", и к тому же разделен для локального и Интернет кооператива (и это не значит, что в тех или иных играх нет этого режима, просто так в них играть гораздо лучше, с точки зрения кооперации, конечно)

Лучшие сетевые кооперативные игры




Стоит сказать, что в сетевом совместном прохождении есть где развернуться, даже не в столь успешный год, и по достоинству одно из главных мест занимает Warhammer: End Times - Vermintide. Мрачная атмосфера популярной вселенной, в которой буквально весь мир рушится и трещит по швам, надолго проникает в кровь благодаря работе дизайнеров и передовой графике, но при этом контрастирует с динамичным и одновременно продуманным игровым процессом. Пусть разработчики и не скрывают, что это этакий аналог Left 4 Dead, только с крысами вместо зомби и мушкетами вместо винтовок, но проект по качеству не только не уступает своему духовному наследнику, но может в чем-то и превосходит его. Новые интересные идеи, бешенная динамика с наказывающей за безалаберность сложностью, потрясающая стилистика и постоянные обновления делают Vermintide той игрой, в которой можно и нужно проводить не один вечер в кампании верных друзей.

Rocket League


Да, сложно назвать Rocket League кооперативной игрой, а тем более проектом для совместного прохождения - это скорее этакий соревновательный спортивный симулятор, где команды борются за победу. Но не включить этот маленький шедевр в соревновательном мультиплеере, в котором еще очень много зависит от игры в команде (а значит кооперация присутствует), было бы кощунством, если учесть, что некоторые издания признали его игрой года. Rocket League это симулятор радиоуправляемых машинок, которые играют в футбол на закрытой арене, что еще нужно, чтобы вы поиграли в эту игру? Бешеный ритм, красивые голы, горечь поражения и ликование победы, настоящее спортивное мастерство, которое наступает со временем, а главное - набор шапочек, настоящий рай для тех, кто ищет замену FIFA или PES.

Keep Talking and Nobody Explodes


Несколько специфичным выходит подборка лучших сетевых игр, ведь Keep Talking and Nobody Explodes возможно и не стоит называть сетевой игрой, но большинство игроков все равно поиграют в нее при помощи Skype, так что ее вполне можно так обозвать. Это буквально концептуальный прорыв года, особенно для кооперативных игр - вся суть KTaNE это умение людей работать совместно и полностью доверять человеку. Дело в том, что это буквально симулятор неумелого сапера, перед которым лежит бомба, а там далеко на линии сидит человек с небольшой инструкцией, как ее обезвредить . Звучит просто, но как же это увлекательно и взрывает мозг своей идеей. Как человеку, который не знает греческого объяснить, что такое омега, как выучить азбуку Морзе за пару минут и как дальтонику перерезать красный провод? Только в Keep Talking and Nobody Explodes вы встретите интересные проблемы.

Лучшие игры для локального кооператива (за одним компьютером/консолью)


Broforce


Да, Broforce далеко не открытие 2015 года и он очень долгое время мелькал повсюду, но лишь в статусе Раннего доступа, а в недавно ушедшем году свет наконец увидел полноценную версию, которая приобрела кучу различных достоинств и ни капли не преуменьшила своих недостатков. Ураганный 2D экшен идеально подходит для локального кооператива - сумасшедшая динамика, сложность, прекрасный пиксель арт и еще куча и куча достоинств не должна остаться не замеченной. И все это в атмосфере боевиков 80-ых, в игре буквально отображен каждый культовый персонаж, ведь именно за Робокопа, Индиану Джонса и святых из Бундока приходится нести демократию в каждый уголок зловещего мира. Пусть все и выглядит на первый взгляд просто, такого удовольствия от кооперативного прохождения вы мало где получите.

Helldivers


Сразу две игры в этом году продемонстрировала Arrowhead Studios, и обе кооперативно направленные и если Magicka 2 скорее вышла просто хорошей игрой, о которой достаточно быстро забудешь, как о среднестатистическом сиквеле, то о временном эксклюзиве Helldivers забыть крайне трудно. Земле угрожает опасность и только элитные отряды космодесанта сможет отбивать родной край от чужеродных захватчиков. Helldivers обладает тем, чем не обладают обычные аркады в этом стиле - полное ощущение себя настоящим космодесантником, который железным ботинком давит гадких зергов и при этом крайне уязвим без своей бравой команды. Идеально выверенный геймплей, потрясающая свобода, и фирменный стиль разработчиков "помри от всего, что сможешь, даже от корабля, который прилетел тебя спасать" сделали свое дело и выдали отличную кооперативную аркаду рассчитанную на много и много часов вперед.

Crypt of the NecroDancer


Странно было бы, если топ кооперативных игр оказался хотя бы без одного "рогалика", которые буквально заполонили все прилавки цифровой дистрибьюции инди игр. И тут выбор стоял не простой, но Crypt of the NecroDancer выхватывает пальму первенства среди многих, благодаря своей необычной концепции. Разработчики умудрились совместить аж два жанра - ритм-игру (по типу Guitar Hero) и самый обыкновенный рогалик, которых целое множество. И вышла гениальная бомба, в которой можно провести не одно неделю, а после того, как проект вышел в свет полноценно, можно убивать время еще и со своим другом, что немаловажно.
Вам понравилась игра? Расскажите о ней друзьям.
Читайте также
Комментарии