The Cave
Дата выхода:
Разработчик: Double Fine Productions
Издатель / Издатель в России: SEGA
Рейтинг
Минимальные
Рекомендуемые
Paulson20-02-2013
The Cave

The Cave

2013-2-20
5
93 900

The Cave часто ассоциируют с The Lost Vikings и Trine. Оба сравнения я бы назвал ошибочными. В случае с Trine – общего совсем мало. Прежде всего, The Cave – квест в обложке платформера. Никакого экшена, нет каких-то боевых способностей. Квест, как он есть. Сложно то же самое сказать о Trine - всё же игра яркая, довольно динамичная и просто другая в плане геймплея. В случае с The Lost Vikings общего больше. Три персонажа, которыми вам придётся управлять независимо от того, один ли вы играете или с другом, неторопливый геймплей и задачи, для решения которых вам потребуются все три персонажа. Только в The Lost Vikings у наших бравых персонажей были определённые боевые умения. Но в The Cave и врагов-то нет, поэтому о каком-то бое и речи не идёт. Как говорит сама Пещера – здесь нет смерти.

Основной минус The Cave, как не прискорбно – кооператив. Всё же каких-то действий, требующих взаимодействия двух-трёх разных персонажей тут нет, разве что рычаги дёргать. В том же The Lost Vikings требовалось Олафом прикрыть щитом, чтобы Балеог убил врага, или же подсадить на щит своего товарища, чтобы куда-то пройти. Тут же отсутствует какое-то взаимодействие между персонажами. Все они одиночки, которые просто втроём попали в пещеру. Впечатления от игры будут такие же, если ваш друг(подруга) просто будет сидеть рядом и смотреть, быть может подсказывая вам решения той или иной задачи. Разделения экрана при разделении персонажей не предусмотрено – шаг влево, шаг вправо – один из персонажей останавливается, камера фиксируется на одном, второй же ждёт. То есть по сути, 50% игры вы просто действуете по очереди. Такая механика вполне понятна в Heroes of Might and Magic III(к слову, там был хот-сит), но в данном случае это делает игровой процесс довольно скучным. В особенности при повторной игре, но об этом позже.

Сюжет, дизайн уровней, монологи (диалогов тут нет, по сути) – на высоте. В персональных участках для наших героев (средневековье у рыцаря, шаолиньский храм у монаха, гробница фараона у местного аналога Лары Крофт и т.д.) всё сделано просто отлично, в этих моментах игра наилучшим образом себя раскрывает. Но в переходах между этими участками вас ждёт три участка, которые будут повторяться при каждом прохождении. Учитывая, что в игре 7 персонажей, чтобы полноценно “ощупать” игру, вам надо пройти её минимум 3 раза. И если при первом прохождении вам могут понравиться эти уровни, то на 2-3 раз (в моём случае даже больше), вам они надоедят до чёртиков и будут отягощать. Решение здешних загадок вы знаете, т.е. какого-то интереса в их повторном прохождении нет. Было бы приятно, сделай разработчики генератор этих “побочных” ответвлений Пещеры или просто разные переходы между личными участками персонажей, а не это хождение по кругу. На крайний случай, вариативные загадки в этих трёх локациях (на самом деле некая вариативность есть, но она появляется только при игре определённым персонажем, т.е. решение за счёт способности персонажа вместо поиска какого-то предмета).

Но хватит о минусах. История, которую нам рассказывает Пещера, восхитительна. Как я уже отмечал, самая прекрасная часть – специальные локации, отведённые нашим персонажам. В этих локациях рассказывается история каждого из них, раскрываются их характеры. И каждая из этих историй по-своему хороша и заставляет нас делать какие-то выводы. Каждый (игрок, а не персонаж) сделает свой и увидит свою концовку. Отдельно стоит отметить юмористическую составляющую. Юмор в игре грамотный, всегда в тему, местами даже добрый. Низкий поклон сценаристу и отдельный – актёру озвучивания Пещеры. Благодаря этому просто не замечаешь минусы, которые могут броситься в глаза после долгого времяпрепровождения за игрой. Повторяющиеся локации просто пробегаешь на автомате, чтобы быстрее увидеть историю следующего персонажа и решать загадки, используя его способности. В игре определённо чувствуется рука одного из создателей Monkey Island.

Подводя итог можно сказать, что игра – отличный платформенный квест, редкое явление в современном игропроме. Любители The Lost Viking (а точнее, её механики) будут просто в восторге – очень уж игра оказалась похожа и в чём-то лучше. Во время первого прохождения она определённо вас зачарует. А вот после выявляются проблемы в виде повторяющихся локаций и загадок, утомительной повторной беготни каждым из трёх персонажей, и в итоге, вероятно, вы просто посмотрите очередную концовку в интернете, а не будете мучить себя повторениями. Реиграбельность довольно низкая, и, тем более, реиграбельность в кооперативе. Но определённое удовольствие от игры вы определённо получите, проблема лишь в том, что не получится это удовольствие как следует продлить. А это скорее придирки.  Отличное произведение Рона Гилберта и Double Fine. Со своими недочётами, которые мизерны на чаше весов, по сравнению с плюсами игры.


Комментарии: (5)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 8 марта 2013 19:06
    davidon905, спасибо, поправили
  2. 7 марта 2013 23:05
    ошибка!
    PC-овместно на одном экране(3)!
    Я проверал! laughing
  3. 6 марта 2013 22:03
    найс нюс, очень советую игрушку, а тем более на джойстиках вдвоем.
  4. 3 марта 2013 10:26
    jeorresysipsy, конечно можно, но только то, что относится к тематике сайта (кооперативные игры, игры за одним устройством). Достаточно написать текст превышающий 2000 символов и без ошибок, а я его полностью оформлю и отправлю на главную
  5. 3 марта 2013 06:15
    А что тут можно постить?
-->
up