SimCity
Дата выхода:
Разработчик: Maxis
Издатель / Издатель в России: Electronic Arts
Сайт: www.simcity.com
Рейтинг
Жанр:
Стратегия RTS
Русская локализация:Интерфейс и субтитры
Режим игры:
Онлайн Мультиплеер
Минимальные
Процессор: Intel Core 2 Duo @ 2.0 Ghz / AMD Athlon 64 X2 4200+
ОЗУ: 2 Gb
Видеокарта: nVidia GeForce 7800 / ATI Radeon X1800 с 256 Mb памяти
Рекомендуемые
Процессор: Intel Core 2 Quad @ 2.5 GHz / AMD Phenom II X4 @ 2.6 GHz
ОЗУ: 4 Gb
Видеокарта: nVidia GeForce GTX 275 / ATI Radeon HD 4890 с 1 Gb памяти
Jester29-03-2013
SimCity

SimCity

2013-3-29
3
27 047

К сожалению, запуск проекта омрачился халатным поведением издателя, который уже не первый раз делает ошибки в своем поведении, получая за это вполне заслуженные отрицательные отзывы. Дело в том, что сервера, подготовленные EA к моменту выхода игры не смогли выдержать такого наплыва игроков и попросту рухнули: честные пользователи, заплатившие деньги (и довольно не малые для компьютерной игры), не смогли поиграть из-за обязательного подключения к серверам и остались без приятно проведенного вечера. Через несколько дней, естественно, все поправили, предложив купившим пару игр на выбор из Origin,  но неприятный осадок на душе у игроков остался, а некоторые критики и вовсе переправили положительные оценки на критические, ставя грандиозно низки оценки – 4 из 10. Сейчас в SimCity все в полном порядке: сервера не сбоят, ситуация улучшилась, но время от времени поступают жалобы о пропавших «городах» в облачных сервисах Origin.

Но давайте больше не будем о грустном, ведь есть кое-что поважнее – новая механика SimCity, которая несколько преобразилась с момента выхода прошлых игр серии. Теперь вся важность зданий, а порой и их ценность, зависит от дорог, которые вы прокладываете: то есть в стоимость зданий и их плотность (которая выбиралась, например, в четвертой части серии) полностью входи в цену на дорогу. Это значит, что экономическая система, теперь не нуждается в многочисленных кликах мышки, чтобы выбрать плотность того или иного здания, а все создается буквально пройденной дорогой. Это ключевое изменение механики (которое вносит несколько казуальный характер игры), но далеко не единственной. Также большое внимание уделяется всевозможным пристройкам для специализированных построек – одни лишь дополнения к электростанциям могут занять пространство всего вашего региона и это впечатляет. Но могу обрадовать фанатов серии – основная механика все таки осталась прежней: на первом месте планирование, постройка достойного города, обеспечение жителей всевозможными необходимыми ресурсами и т.д.

Особенно радует, какое большое внимание уделяется множественным мелким деталям. Теперь, например, можно часы напролет проводить в статистике своего города: это больше похоже на огромный архив, в котором можно рыться бесконечно, если вы, конечно, любитель такого занятий – типичный фанат Football Manager. Очень кипятит кровь (жаль, что только на первых парах) читать мысли каждого горожанина: о том, как у него заболела собака, сгорел дом, жена изменяет и вообще правительство ничего не делает, кроме как читает мысли прохожих. Проработка различных катастроф: на нас может обрушиться огромное цунами, а город повторит историю Фукусимы, внезапное нашествие инопланетян (сам не видел, но в одном из видео точно было), Годзила внезапно решил поесть рыбу у вас в суши баре. Вы не поверите, но для этого всего есть некто иной, как призрачный герой вашего города (к сожалению доступен лишь для покупателей предзаказа). И все эти мелочи буквально выстраивают игру по крупице, также как вы выстраиваете свой город, порой даже не замечая этих деталей, которые и делают SimCity уникальной в своем роде.

Но главной особенностью SimCity – это естественно кооператив, хотя это слово не совсем корректно для данного проекта. Теперь для игры важно планировать не масштабе одного города, а в масштабе региона – то есть и каждого города (вашего или друзей) должна быть определенная специализация. Например, вы построили город, который полностью посвящен горнодобывающей промышленности, но вашим шахтерам совершенно негде развлекаться и тут на помощь приходит ваш друг, создавший маленький Лас-Вегас. И этот пример очень утрирован – задача вашей дружной компании создать регион, который был бы одним мегаполисом, часовым механизмом, SimCityорганизмом, если хотите. И это совершенно новые ощущения, которые недоступны для других кооперативных игр.
SimCity – отличная игра, чудесный кооперативный проект, который переосмыслил начинания прошлых частей серии, где-то в положительную сторону, а где может даже и в отрицательную. Но главное, что SimCity приносит новый опыт в совместном прохождении, невиданный ранее, а значит и вызывает новые ощущения, а что еще нужно для хорошей игры?


Комментарии: (3)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 13 октября 2013 18:19
    а как скачать?
  2. 2 апреля 2013 22:58
    давай вот мой скайп skazlogop60
  3. 1 апреля 2013 12:19
    Давайте знакомится?
-->
up