Spelunky
Дата выхода:
Разработчик: Derek Yu
Издатель / Издатель в России: Derek Yu
Минимальные
Процессор: -
ОЗУ: -
Видеокарта: -
Рекомендуемые
Процессор: Intel Core 2 Duo 2.8GHz
ОЗУ: 2 Gb
Видеокарта: 3D graphics card
Jester17-08-2013
Spelunky

Spelunky

2013-8-17
3
43 265

Одна из лучших аркад современности после долгих блужданий в рамках Xbox Live Arcade наконец-то вернулся на свою родину — туда, где все началось, на персональные компьютеры. Но после своих странствий Spelunky сильно преобразился, буквально сделал «пластическую операцию» на своем внешнем виде, подкрутил модный HD и главное приобрел кооперативный режим, что не может не радовать поклонников игры и любителей поиграть в веселой компании друзей.

Люди, скучающие на своих серых и безрадостных работах, всегда будут мечтать о далеких странах, о спасении прекрасных дам и о приключениях. И об этом нам всегда напоминают голливудские режиссеры, показывая на голубых экранах отважных археологов и секретных агентов. Игровая индустрия тоже поспевает за кинодеятелями, выпуская свои аналоги знаменитых фильмов. И если в ААА секторе Индианой Джонсом игрового мира все беспрекословно считают Uncharted или Tomb Raider, то в среди инди это, конечно же, красноносый британец (с недавних пор еще и красавец) SpelunkyЧарующие подземелья, джунгли или таинственные замки всегда ждут новых искателей приключений, которые скорее всего утонут в пучине огненной или от «лап» ядовитой змеи.


Красноносый за все время своего отсутствия практически и не поменялся — все старые приемы остались на своих прежних местах: веревки и бомбы единственный способ выбираться из трудных положений. Помимо этого есть конечно стандартный набор итальянца — прыжки да ускорение. А цель у всех авантюристов одна, как всегда выйти живым из очередного подземелья, которое кишит различными неприятными тварями, и набить карманы различными золотыми побрякушками и алмазами, а по дороге еще и спасти парочку заблудившихся милых дам, которые каким то образом оказались в вечернем платье под земной корой.

Но главный элемент игры — это всеобъемлющая и царствующая случайность. Spelunky буквально набит различными изюминками, которые по воле случая выпадает игроку в виде преграды на его пути. Дело в том, что локации создаются рандомно, каждый раз мы начинаем буквально в новом подземелье, где каждый камень и каждый черепок излучают опасность. Возможно вам попадется торговец, возможно алтарь жертвоприношения, а может быть куча золота или пяток странных принцесс, которые одарят вас поцелуем после спасения.

Spelunky — это игра, которая создает свои мини истории, которые каждый раз совершенно меняются. Если в недавнем Monaco различные ситуации происходили из огромных возможностей персонажей и детальной проработке локаций, то в таких играх, как Binding of Isaac, Rogue Legacy, а теперь и Spelunky интересные положения создаются благодаря Госпоже Удаче. Каждое приключение оборачивается по разному: вот этот новоявленный Индиана погиб из-за того, что пристрелили торговца, а его дружки подкараулили его у выхода, вот этот странный авантюрист погиб из-за своей неловкости — случайно бросил бомбу себе под ноги, а следующий умер из-за своей чрезвычайно любовности, ведь нельзя воровать у богов их тотемы (честно говоря можно, главное продумать пути отхода).


Помимо стандартной веревочно-взрывательной механикой Spelunky припас еще парочку забавных сюрпризов. Один из них набор различных предметов, которые точно так же, как и все остальное Госпожа Удача разбросала по сундукам, торговцам и игральным автоматом. Любое из таких приобретений моментально обрадует искателя приключений, так как игровой процесс тут же приобретает смысл и надежду на выживание. И создатели и здесь отличись своей оригинальностью, предоставив главному герою огромный и разнообразный арсенал — начиная от простейших дробовиков и луков, заканчивая телепортаторами, джетпаками и парашютами. Помимо увесистого разнообразия вооружения Spelunky еще пытается надавить и на чувство ностальгии: создатели буквально скопировали одну из главных элементов механики небезызвестной Чип и Дейл с народной приставки NES (а в России известна под именем Dendy). А именно «подъем» различных предметов (например камня или ящика) и последующего кидания оного во врагов. Отличное умение для авантюристов — можно прощупать почву или заранее активировать смертельную ловушку, а если рядом нет камня, то можно использовать вместо него своего оппонента, бросив его в гибельную яму.

Помимо основного режима игры Adventure, где мы проходим сюжетную компанию, есть еще один дополнительный и к тому же весьма странный для игры такого жанра — Death Match, знаменитый по онлайн играм. Представляет он из себя простейший режим на выживание на маленькой карте. На локации есть 4 ящика, в которых лежит оружие или еще какой-нибудь бесполезный предмет, который не даст вам отбиться от противника. В этот режим имеет смысл играть, если вам осточертела проходить (а скорее всего умирать) в режиме Adventure, но и играть нужно исключительно вчетвером. Режим не пытается сделать из себя что-нибудь необычное, и представляет из себя лишь небольшую разгрузку или тренировку перед настоящей игрой, точно также, как режим поедания фруктов в Castle Crashers.
Spelunky 
 один из лучших кооперативных игр за последний год, и одна из лучших аркад за все время существования игр. Она предлагает нам буквально все, что должен предложить проект про искателя приключений под землей, единственный недостаток кроется глубоко под большим количеством убитых часов — это несомненно «приедание» к игровому процессу, который хоть рано и поздно возникает во всех игр, но в Spelunky он возник гораздо раньше, чем хотелось бы.


Комментарии: (3)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 7 декабря 2013 16:50
    как скачать та
    belay
  2. 20 августа 2013 16:11
    bashnya1998, Отличная.
  3. 20 августа 2013 11:54
    Как игра? (На русском писать, если можно). fellow
-->
up