Guacamelee!
Дата выхода:
Разработчик: DrinkBox Studios
Издатель / Издатель в России: DrinkBox Studios
Рейтинг
Жанр:
Экшен Аркада Приключения Инди
Русская локализация:Не поддерживается
Режим игры:
На двоих Hotseat
Минимальные
Рекомендуемые
Jester22-08-2013
Guacamelee!

Guacamelee!

2013-8-22
8
50 906

Что мы знаем о Мексике? Обычно лишь огромные наборы предрассудков и клише — куча кактусов, пустыня, по которой плавно перемещается перекати-поле, гора кокаина под контролем злобного мексиканца в разноцветной сомбреро. Кто-то возможно вспомнит петушиные бои или Дэни Трэхо (который, как известно не «смэсит»), но в обязательном порядке большинство вспомнят лучадоров — огромных бойцов с восхищающими воображение масками. И DrinkBox решили не углубляться в культуру южно-американской страны и создали Guacamelee!, набор штампов про Мексику только в игровой манере.

Жил был самый обычный мексиканец по имени Хуан, не плохо себе жил (хотя и выглядит очень унылым), но однажды подлый злодей похищает принцессу дочь известного всем человека, называющий себе Эль Президенте, в наш главный герой погибает при странных обстоятельствах. Позже воскресает из мертвых, но уже под личиной великого лучадора в соответствующей маске. Сюжет конечно не только прост, а полностью следует древней схеме повествования известного сантехника.

Но просто с виду сюжет это лишь небольшая присказка к огромному и умопомрачительно красивому миру. Буквально с первых минут Guacamelee! погружает нас в удивительную атмосферу Мексики — яркую, цветастую, с интересной палитрой и, самое главное, сногсшибательным дизайном. Интересный «рубленный» стиль создает все вокруг: и огромного злющего босса (размер которого обязательно должен быть в десять раз больше главного героя) и маленького скелета, выбравшегося из мексиканского ада, и потерянного музыканта, и странную огромную курицу. Все это нарисовано не только с львиной долей таланта и фантазии, но и проработано до мельчайших деталей. Все вещи, которые хотя бы каплю касаются внешнего вида — в Guacamelee! сделано на редкость идеально, без малейшего огреха. Но мир не просто красив, он еще и красиво наполнен — в каждом углу встречаются отсылки к игровой индустрии, интернет-мемам или фильмам. И это не просто какое-то изображение, как в большинстве проектов, это переработанная под стиль забавная шутка. Например, два амбала, которые выходят на ринг в масках, которые уж очень сильно напоминают знаменитых братьев-водопроводчиков, выступающие под именем Los Super Hermanos, или же огромный недовольный кот, нарисованный на плакате, в сером, как шерстка, сомбреро.


Guacamelee!

Хуан по началу хоть и одевает маску, которая дает различные суперсилы, но все равно очень слаб — всего один удар и добивание, которое очень похоже на аналогичное решение в Mark of the Ninja, ну еще и стандартный перекат. Позже главный герой все больше и больше обрастает новыми приемами и различными навыками, которые необходимы в бою каждому лучадору, даже не смотря на то, что учителем выступает странный маг, превращающийся в козла. Буквально через несколько часов наши герои обрастают кучей приемов, и уже могут очень многое: десяток комбо (которые также можно покупать в магазине), превращение в курицу, так наш герой может пролезть в недоступные человеку места, и даже можно походить по миру мертвых, который активируется в любой момент одной лишь кнопкой.

аркада Guacamelee


При этом наш Хуан находится не в длинной «кишке», как большинство героев hack and slash игр, а путешествует по открытому миру по типу Castelvania или Metroid (иногда этот жанр называют metroidvania) в котором не брезгует помогать каждому встречному, дабы поддержать статус героя. Помимо спасения невинных жизней в открытой Мексике есть куча сокровищ, которые хитро запрятаны при помощи бесхитростной головоломки, таким образом Хуан зарабатывает немножко золота, которое также выпадает из врагов. На золото можно купить всякую всячину, вполне стандартную для metroidvania, там же можно купить и новые приемы.

Естественно в таком открытом пространстве не один лучадор не проберется без помощи акробатических способностей. И надо сказать, что в Guacamelee! Они реализовано как минимум странно — ведь вместо обычных приемов в игре используется комбо и супер удары, как акробатический трюк. Звучит это странно, и работает точно также, выдалбливать очередное комбо, чтобы прыгнуть дальше не только не удобно, а просто напросто раздражает
Guacamelee! - добротный, качественный продукт, который в кооперативной сфере появляется все десяток раз за год. Не смотря на ряд оплошностей и недостатков, создатели смогли сделать metroidvania в нетипичном для жанра антураже, да и не только для жанра, но и для индустрии. Много ли вы знаете игр про Мексику? Если хотите увидеть эту страну наиболее штампованно — смело выбирайте Guacamelee!

Комментарии: (8)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 29 сентября 2013 19:17
    dim, это только за 2013, их гораздо больше.
  2. 26 сентября 2013 18:07
    Jester,
    ваш последний коммент - в мемориз! сколько оказывается много еще есть игр с кооп-ом
  3. 5 сентября 2013 11:39
    boby, А еще про Worms Clan Wars, Payday 2, Chaos Engine, Dead Space 3,Speed Runners, System Shock 2, Sanctum 2, Zeno Clash 2, Star Trek, Dead Island Riptide, First Puncher, Pixel Junk, Splinter Cell: Blacklist, Rayman Legends,Saints Row 4, Legend of Dungeon, Assault Android Cactus, FORCED, Foul Play, Takedown: Red Sabre, Civilization V: Brave New World, и, конечно,Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows. Работы до чертиков, а я пока один.
  4. 5 сентября 2013 00:13
    а и не забудте про Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows
  5. 4 сентября 2013 14:25
    boby, не так быстро, скоро все будет
  6. 4 сентября 2013 00:50
    Jester, ну вот вышел и где он?
  7. 27 августа 2013 10:26
    boby, он еще и не вышел, официальная дата выхода - 29 августа
  8. 26 августа 2013 21:28
    что это?я не могу поверить!вы забыли про rayman legends wassat
up