BattleBlock Theater
Дата выхода:
Разработчик: The Behemoth
Издатель / Издатель в России: The Behemoth, Microsoft Studios
Рейтинг
Минимальные
Процессор: 2.8 GHz Intel® Core™2 Duo или лучше
ОЗУ: 1 Gb
Видеокарта: 512 Gb
Рекомендуемые
Процессор: -
ОЗУ: -
Видеокарта: -
Jester7-06-2014
BattleBlock Theater

BattleBlock Theater

2014-6-7
2
56 118

Помните великолепный и сумасшедший beat'em up под названием Castle Crashers? Конечно же помните, ведь это один из лучших кооперативных проектов современности да еще и в непопулярном сейчас жанре. Разработчики не сидели на месте все это время, а придумывали новую игру в своем абсурдном стиле и, конечно же, с локальным кооперативом, что так не хватает на современных платформах. На этот раз beat'em up отошел в сторону и на лидирующую позицию вышел пазл-платформер, но в старой доброй стилистике бреда, сумбура и театра абсурда, который окружает местную вселенную.

Первой, что замечаешь при входе в игру — типичный для студии The Behemoth визуальный стиль, который проникает во все игры студии, что ни капли не удивительно, ведь именно он выделял и Castle Crashers и Alien Hominid от кучи других инди проектов. Типичный уровень игры состоит из огромных котов, которые пытаются вас убить, огненных блоков, которые подбрасывают, вместо нанесения ущерба герою, а огромная курица, которая может вас съесть и «выплюнуть» обратно через другие отверстия, почему-то называется акулой. Что можно про это сказать? Добро пожаловать в игру The Behemoth!

Чисто механически игра представляет собой типичный пазл-платформер со всеми вытекающими — атрофированная боевая система, состоящая из двух видов оружия, ставшие классикой двойные прыжки и ползание по стенам и конечно же хитрые загадки, которые придется решать в этом сумасшедшем мире (кажется пора вводить счетчик, который считает количество этого слова в тексте). Как любой другой пазл, BattleBlock Theater делится на маленькие уровни, цель которых чрезвычайна проста — соберите все кристалы на уровне и найдите выход. Строение каждого уровня довольно необычно для платформера — все состоит из кубов, наделенных разными свойствами. Облачные, лавовые, телепортирующие, водяные или просто металические кубики открывают разработчикам огромный плацдарм для фантазии, и они полностью выполняют все его преимущества. Уровней много, они красивы, сложны и некоторые можно заносить в учебник по геймизайну. Не обошлось и без стандартных приемов — связка кнопки-кубы, телепортеры, ящики и свинья, на которой можно кататься (или это не совсем стандарт?).

Уровни объединяются в главы, а они составляют в свою очередь цельную историю, в которой даже появился сюжет с говорящими (!!!) персонажами. Каждый ролик необычайно крут во всех направлениях — от великолепных шуток и отсылок до пасхальных яиц к современной и не очень культуре. Рассказав о сюжете хоть маленькую толику — и это будет большущий спойлер, который испортит вам прохождение игры, поэтому лучше всего просто сказать, что он сумасшедший (пока только 3 раза, но надо идти на рекорд).

BattleBlock Theater

У Behemoth всегда был нездоровый подход к различным предметам в играх, вспомнив хотя бы CC, боевой набор которой состоял из огромного количества мечей, животных, стрел, бумерангов и магических заклинаний, что можно было принять ее за РПГ, а не за ураганный 2слешер. Думая, что всего этого разнообразия будет маловато, разработчики отыгрались на BattleBlock Theater, сделав персонажей со съемными головами. Теперь голова главный элемент внешности — они продаются за собранные кристаллы, и их не просто много, их триста штук, что наверняка больше чем шапок в Team Fortress 2. Более того, теперь можно делать и свои «головы», просто сбросив изображения 128х128 в соответствующую папку игры. Владельцам СС сразу доступна голова рыцаря, а владельцам графических планшетов и прямых рук доступен огромный просто для фантазии и мастерства. Головы можно продавать в Steam, как предмет или обмениваться с друзьями (как бы за эту фразу не заблокировали весь ресурс). Помимо голов, еще один тип предметов это оружие вашего персонажа, которое можно купить за шарики шерсти у котов (даже не спрашивайте почему, ибо тогда счетчик слова сумасшедший возрастет). Их тоже не малое количество, но полезных из них всего пара, так что лучше не гнаться за красотой в этом плане, особенно учитывая сложность некоторых уровней.

Но это далеко не все — игра буквально набита различным контентом (который не попилили в день релиза и не продают, как DLC заметьте), это и редактор карт, и куча разнообразных мини PvP игр для веселой компании. Тут и минифутбол и различные драки, ловцы душ, гонки на время — в целом восемь различных игр для четверых игроков, как стандартные, так и не очень. Помимо режима арены, есть еще дьявольская сложность в режиме кампании, где дается лишь одна жизнь на уровне, увеличивая сложность игры до невероятных высот. Ну и конечно без редактора карт не обошлось, в котором все предельно просто и можно создать, что пожелает душа и придумает бурная фантазия.

BattleBlock Theater одна из тех игр, которые умудряются совмещать совершенно не совместимые вещи — абсурдный и сумасшедший мир, прекрасные головоломки, и сложную платформенную механику. Все это не просто удалось совместить, но и заставить работать не только безукоризненно хорошо, но и до такой степени, что рано или поздно ее захочется перепройти шумной компанией или одному. У The Behemoth опять получилось сделать великолепную игру для кооператива, как локального, так и сетевого, поэтому обязательна для покупки.

Комментарии: (2)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 6 октября 2014 15:55

    Как играть в эту игру

     

  2. 29 июня 2014 12:39
    Веселая, забавная игрушка, местами хардкорная, но брать надо в стиме так как открывается возможность скачивать доп уровни с сообщества стим. Статья супер!
-->
up