Abyss Odyssey
Дата выхода:
Разработчик: ACE Team
Издатель / Издатель в России: Atlus
Минимальные
Процессор: Intel Core 2 Duo 2.4 GHz или AMD Athlon X2 4800+
ОЗУ: 2 Gb
Видеокарта: ATI 3850HD 512 MB или NVIDIA GeForce 8800 GT 512MB
Рекомендуемые
Процессор: Intel Core i5
ОЗУ: 4 Gb
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 280
Jester28-09-2014
Abyss Odyssey

Abyss Odyssey

2014-9-28
1
56 463

Затронув в предыдущей статье Nuclear Throne, найденную на просторах цифровой дистрибуции погрязшей в независимых проектах, вверх сплыла не особо популярная, но плодотворная и интересная для любителей кооператива тема — dungeon crawler и rogue-like внезапно воскресшие в головах различных творцов, которые наверняка проводили свое детство за знаменитыми играми, половившие начало современным RPG. Особенно примечательно для всех нас, частый гость жанра, а теперь чуть ли и непостоянный, что не может не радовать. Risk of Rain, Crypt of the NecroDancer, Spelunky, Hammerwatch и другие уже известные многим проекты с чистым духом подземелья и случайной генерации всего на свете, а совсем скоро, и я не устану повторять про это событие, еще и Эдмнд Макмилен с помощью The Binding of Isaac Rebirth пополнит список таким образом, что одна игра перевесит все остальные. Но виновник торжества уже заждался за кулисами, встречайте Abyss Odyssey от уже известной по Zeno Clash маленькой чилийской командой Ace Team.

Как и в любом представителе жанра, завязка начинается с таинственно могучего некроманта (первое правило фэнтези, если миру угрожает таинственный медный таз — ищи могущественного чародея, он обязательно в этом замешан), настолько могущественный, что его страшные сны прорываются в реальность и открывают двери в бездну, откуда выходят различная нежить, готовая поработить мир в один момент, до прихода избранного героя. Пожалуй на завязке вся сюжетная линия и обрывается — никакой информации разработчики больше не рассказывают, не ради сохранения таинственности (все таки это не Lore из Dark Souls), а попросту за ненадобностью.

Но этот задний фон делает то, ради чего и ведется повествование об игре — стилистика и картинка в целом. Выглядит она очень необычно, повсюду торжество фантазии, модерна и дизайнерской мысли. Странное окружение так и кричит, нас делали разработчики Zeno Clash, фирменный стиль наркотической «бредни» явно выделяется на фоне стандарта фентази-мира. Бездна наполнена чарующим ароматом постмодернистских приключение — парящая дымка, глубокие многослойные задники, ну и конечно враги, которые вопят о своей уникальности, будь то дьявол в смокинге или непонятный летающий демон со светящейся кровью. Да, с технической стороны все очень печально, даже удивляешься почему в качестве основы был выбран псевдо-3D, нежели старая добрая прорисовка, которая так или иначе мелькает в диалогах с персонажами, и отрисовано потрясно.

Но, как говорится, встречают по одежке, а провожаю по уму, поэтом отойдем от восторгов к строгому поиску минусов и придиркам. Корни Abyss Odyssey восходят сразу к двум типичным жанрам для фентезийных миров — Metrodvania и Rogue-like, со всеми вытекающими из них особенностями. Загадочная бездна состоит из последовательных сетей случайно генерируемых подземелий различной погруженности и запутанности, а если умереть из-за внезапной атаки супостата игра жестоко отправит вас в самое начало, забрав все ваши пожитки. Этих самых пожиток в игре не так уж и много — различные зелья, руны и пара видов оружия для вашего персонажа, которых в игре три и по-традиции их нужно отыскать. Когда дело дойдет до стычки, Abyss Odyssey показывает не лучшую свою сторону, а именно боевую систему, которая напоминает странный файтинг, где каждый удар нужно выверить. Спец атаки и комбо не слишком улучшают положения, все как будто происходит в плотном эфире, а все окружение при этом — деревянные куклы. Бои ухудшаются таким же топорным и деревянным управлением, которое даже неотзывчивым назвать нельзя, все как то не так, а толком объяснить довольно сложно. В «акробатических» упражнениях точно такая же беда, так как прыжки сделано ну уж очень убого, и запрыгнуть на маленький уступ становится сложной задачей.
Геймплей не до конца разрушает всю эту феерическую атмосферу и дизайн, но коррозия на игре на этом не закачивается. Одна из самых больших проблем — наполнение, контент, что-нибудь, что заставит продержаться игре хотя бы на пару часов побольше. Обычно «рогалики» просто напичканы секретами, оружием, персонажами, да так, что провести в них сто-двести часов и не увидеть какую-то часть игры это нормальная ситуация. Но Abyss Odyssey попросту игнорирует эту традицию, и увидеть конец игры можно спустя три часа, а выбить совершенно все ачивки, а соответственно пять раз увидеть совершенно весь объем игры, займет порядка десяти часов, а ради геймплея в игре оставаться точно не захочется.

В целом получается довольно странная и и противоречивая картина. С одной стороны, эта самая картина очень прекрасно, но в играх наблюдение лишь одна малая часть успеха и качества, о чем уже второй раз забывают чилийский парни из Ace Team (это тонкий намек на Zenо Clash 2). Кооперативный режим конечно смягчает приговор, а режим версус для четверых игроков может задержать вас еще на пару часов, но своих денег игра явно не отыгрывает. И получается, что игра на флеше, которая стоит сто тридцать рублей (вместе с единственным DLC) поражает своей многогранностью на двести часов, а аркада за целые неподъемные десять долларов не может удержать у экрана и пол десятка часов, ждем скидку и, конечно же, расширений, а иначе уж извините, отбить эти деньги у Abyss Odyssey не получается.
Комментарии: (1)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 2 октября 2014 11:41

    Хороший обзор.

up