Gauntlet
Дата выхода:
Разработчик: Arrowhead Game Studios
Издатель / Издатель в России: Warner Bros. Interactive Entertainment
Сайт: www.gauntlet.com
Рейтинг
Минимальные
Процессор: 2.4 GHz Dual Core
ОЗУ: 4 Gb
Видеокарта: 512 MB видеопамяти, NVIDIA GeForce 9800 / ATI Radeon HD 2600 XT
Рекомендуемые
Процессор: 2.4 GHz Dual Core
ОЗУ: 4 Gb
Видеокарта: 1 GB видеопамяти, NVIDIA 460 / AMD Radeon 5870
Jester5-10-2014
Gauntlet

Gauntlet

2014-10-5
0
56 562

Arrowhead Studios маленькая игровая студия, подарившая нам замечательную кооперативную игру, практически единственную в своем роде (а сейчас еще и усердно трудится над второй частью) под сатирически-фентезийном названием Magicka, теперь внезапно объявляется с новым проектом под руководством Warner Brothers, и также направленным на совместное прохождение. Зная всю силу полета фантазии дизайнеров ожидания непроизвольно начинают возрастать, представляя этакий идеальный кооператив, но фантазиям долго жить не приходится, и на голову падает тяжелый камень реальности под названием «ремейк». Полки магазинов теперь не могут существовать хотя бы без одного ремейка какой-нибудь старины, а иногда и не очень, таковы уж реалии рынка, и не только игрового, - отсутствие свежих идей дает о себе знать. На этот раз индустрия превзошла себя, ведь под кирку всеобщего переосмысления попала игра аж тридцатилетней давности, о которой едва ли помнит хотя бы один наш читатель, и название ей — Gauntlet.
Спустя такое огромное количество времени многое поменялось, но до сих пор жанр hack and slash не только остался жив, но даже пользуется своеобразной популярностью, по крайней мере в узких кругах любителей хорошего кооператива. И пожалуй, это один из единственных элементов, которые переняло свежевышедшее переиздание, и не удивительно, все остальное перенять было бы довольно проблематично, а если бы и удалось, потребители бы явно не поняли что это такое. Структура вполне обыкновенная — длинные коридоры, пещеры, сбор золото и уничтожение огромного количества монстров, а после, в перерыве между боями, раздел награбленного имущества. Монотонное истребление различного рода нечисти, тихий скрипучий звук нажимания двух-трех кнопок, и общая динамика происходящего — все элементы от типичного представителя жанра, развить который попросту невозможно, покуда даже такие мастера, как Blizzard не смогли этого сделать.

А привычным делом для путешественников по подземелий занимаются, как и в оригинале 1985, занимаются уже надоевшие всем классы, изменить которые было бы кощунством и отход от нестареющей классики. Типичный варвар Тор, который и в душе моется со своим топором, разносит направо и налево чертят и зомби с помощью неразлучного товарища. Эльф, который как водится орудует конечно же (вы угадали, это было чертовски сложно) луком, рьяно раздавая стрелы своим врагам бесплатно и без смс, зато и движется быстрее любого члена в отряде. Доблестная валькирия с острым копьем, щитом и мечом, не отставая от воина размахивает своим универсальным набором, даже щитом она вполне неплохо может огреть любого врага, посмевшего к ней приблизится. Ну и Arrowhead не были бы собой, если бы не вставили в игру хотя бы кусочек сатирического произведения, который их и прославил, и поэтому волшебник с оригинальным именем для своей профессии Мерлин, самый сложный в обращении, управляется по схеме из Magicka, только более упрощенном и скрытом виде, дабы никто не подозревал о происхождении игры.
Весь этот бравый суповой набор расхаживает по очень короткой компании — всего три акта, которые также разбиты на несколько частей. Каждая часть акта преподносит что нибудь свое в монотонное избиение монстров, которым здесь заниматься не особо весело, особенно после первых двух часов. Например за вами может гнаться сама Смерть (и она может вас убить, а не писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами, это все таки не Терри Пратчетт), а с небес могут падать неизвестно откуда взявшиеся метеориты, периодически попадая в самого неудачного члена в отряде. Последней частью будет кульминация — босс акта, который попытается своим размером или силой уничтожить отряд, но что-то дизайном они не блещут, как и многое в игре. Эта простая схема повторяется всего три раза, и игре настает конец — очень быстрый и неожиданный, такое ощущение, что рассчитанный на n-ное количество DLC.
Помимо маленькой продолжительности и общей монотонности боев, Gauntlet страдает и совершенно рудиментарной ролевой системой, которая делится ровно на три части. Первая из них, и самая интересная — руны, покупаемые за золото у торговцев, они дают активный или пассивный эффект на основное оружие героя. Затем следует прокачка героя, менее нужный элемент, но дающий только пассивные усиления для стандартных навыков — урона, силы, скорости. Ну и самый бесполезный, это весь лут, заканчивающийся на «одежке» своего персонажа и меняет она ровным счетом одно — внешний вид. По сути весь эффект настоящего hack and slash полностью отсутствуют, а значит и одна из главных частей, а именно погоней за «шмоткой» получше, попросту вырезан из игры, благодаря отсутствию пользы от любой выпавшей из монстра вещи.

Но Gauntlet и не выдает себя за что-то по-настоящему большое и увлекательное, в отличии от Sacred 3, например, а является простой аркадной игрой, в которую можно зайти на пару вечеров с друзьями, и забыть после первого прохождения, которое продлится от силы около десятка часов. Единственное, чем может зацепить творение от Arrowhead это необычайная сложность, которая настраивается специально для мазохистов, и прохождение на максимальном уровне будет вызовом даже для игроков, которые застали оригинал.

Комментарии: (0)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
up