Stronghold Crusader 2
Дата выхода:
Разработчик: FireFly Studios
Издатель / Издатель в России: FireFly Studios /СофтКлаб
Рейтинг
Жанр:
Стратегия RTS
Русская локализация:Полностью на русском
Режим игры:
Онлайн До 4 игроков
Минимальные
Рекомендуемые
Процессор: Intel Core2 Duo 2Ghz или эквивалентный
ОЗУ: 2 Gb
Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800GT 512Мб или AMD Radeon HD 2900XT 512Мб или лучше
Jester19-10-2014
Stronghold Crusader 2

Stronghold Crusader 2

2014-10-19
4
26 028

Один из самых редких жанров, среди кооперативного режима, а с учетом развития консольного рынка и отсутствия прибыли от ПК игроков, редкий в полном смысле слова жанр это, конечно же, стратегии. Всего десять лет назад процветающий и казалось неувядающий сегмент одаривал простых пользователей персональных компьютер культовыми играми, где каждый мог почувствовать себя главой ордена тамплиеров, замковладельцем, командиром космодесанта или попросту царем фентезийного мира. Одной из таких культовых игр была, конечно же, Stronghold и массивный аддон к нему с подзаголовком Crusaders. Печать «культовости» игра приобрела не просто так, кочевав с одного компьютера на другой, она буквально поработила все ПК ушедшего поколения, наполняя сердца людей великолепной атмосферой средневековья, оставив след в индустрии раз и навсегда. Ну и как всегда, прежняя команда не упустит шанса воскресить свое древнее строение, дабы реабилитироваться после провальной Stronghold 3.
За все время своего существования разработчики FireFly не создали ничего лучшего кроме своего первого творения, но каждый раз взяв в руки реаниматор создают новое чудовище под старым названием, как бы отвратительно оно не смотрелось. Вторая часть стратегии была принята плохо, как критиками, так и игроками из-за уродливой графики и разрушения традиций оригинала, хоть и не была так плоха. Дальше последовали серия странных экспериментов, которые перенесли действии Цитадели и в фентезийный мир с драконами и эльфами под названием Legends, то вдруг стала образовываться MMO по мотивам. Но понимая свою ситуацию FireFly таки вернулись к истокам, выдумав вторую часть лучшей своей игры - Stronghold Crusader 2.

Stronghold Crusader 2Обещания как обычно для такого воскрешения стандартны — соблюдение всех традиций и достоинств оригинала, старое и доброе перенесем на новый красивый движок, но планомерные нововведения, которые не должны расстроить фанатов и привлечь новую аудиторию. Обещания, которые раз за разом дает тот или иной создатель, который решил вспомнить что-то очень старое или попросту заработать деньги на своей удачной франшизы, которая казалось уже канула в Лету. Ну и результат мы с вами прекрасно знаем — либо получается полный «швах», который заставляет фанатов разозлится с огромной силой, ну или получается новый шедевр, что происходит крайне редко. Забавно, но FireFly попали ровно в центр двух противоположностей — фанаты конечно рассердятся, но далеко не все, но шедевр, после Stronghold 3, никто и не ждал.
Главное обещание в своей основе можно считать выполненным — многое, что так кропотливо создано в оригинале перенесено на редкость удачно. Тут и прежняя сложная логистика, суть которой правильно расположить склады и мастерские, легендарная по тем временам постройка укрепительных сооружений, даже двойные стены вернулись на свое законное место, знакомые из детства юниты снова шагают по пыльной пустыне, а стены все также рушатся от сильных ударов требушетов и катапульт, но теперь подчиняясь законам физики. В первые минуты игры чувствуется забота и ностальгия по оригинальной части, кажется, что все осталось на своих местах только в новой графике, но это ощущение длится недолго.

стратегия Stronghold Crusader 2Одна из главных проблем — отсутствие системы «кнута и пряника», которая так забавно работала в оригинальной части. Различные постройки от статуй до таверн улучшали настроение населения, а дыбы с виселицами внушали страх и заставляли работать нерадивых и ленивых крестьян. Непонятно почему разработчикам помешала эта система, вместо нее появились потребности крестьян, которые выглядят чертовски нелогично. Крестьяне вместо интересной толпы, который ты можешь управлять и наблюдать за ними, превратились в безмолвную массу рабов без эмоций и мыслей, которые не прибавляли игре нового геймплея, но делали ее чертовски амтосферной. Еще одно странное упрощение — вся глобальная статистика пропала, что не так досадно, но не совсем понятно зачем это потребовалось.
Все проблемы Stronghold Crusader 2 в отсутствии новых идей, которые можно и нужно привнести в серию, аккуратно, не разрушая старые. Но команда создателей очевидно не могут справится с такой задачей, вырезав что-то интересное и приятное, они добавляют нелогичное и совершенно ненужное. И так каждый раз, шаг за шагом, совершая одну ошибку за другой получается и не совсем плохая игра, но только за счет того, что она давит на ностальгию и грамотно использует прошлые заслуги, забывая что сейчас их уже мало и пора придумывать заслуги новые. Можно сказать, что это по крайней мере лучше третьей части, но с другой стороны я лушче запущу оригинал и проведу сотни часов с друзьями там, нежели буду ориентироваться на графику и переходить к Stronghold Crusader 2.


Комментарии: (4)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 18 декабря 2014 18:06

    Старая игрушка.Но как стратегия просто класс

  2. 17 декабря 2014 17:03

    Прошлые части были круче....

  3. 16 декабря 2014 09:18

    Не понимаю людей, которые так накинулись на игру. Я ждал её и могу сказать, что не разочарован. Кто ожидал игрухи "чтобы как первый стронгхолд, но чтобы графика новая", можете играть веки вечные в первую часть, в которую, кстати, играть я не перестану. Новый движок, новая игра(конечно же по традициям первой части), новые элементы геймплея. С удовольствием буду проходить кампании, а также с удовольствием буду играть с другими людьми или друзьями в совместном прохождении. Игруха вышла сегодня, разработчики не вымерли, и поэтому можно надеяться, что игра станет еще лучше, чем сейчас, хотя и на данный момент она достойна того, чтобы просидеть в ней столько же времени, как и в остальных частях серии. Разработчики не схалтурили и все вышло как надо.
    Хотелось бы разобрать по частям различные претензии. Начну с графона, куда ж без него. Хотя аргументы заканчиваются на текстурах и анимации. Я зарекаюсь: графика супер. Кажется, я разглядел уголки рта у неписей. Замыленные текстурки бывают у даунидзе, которые не могут нормально настроить игру. Анимация. Увидев, как рушатся стены, как кропотливо крестьяне собирают урожай, рубят деревья, как горят/умирают люди, вы начнете путать реальность с игрой. А что баги? Баги на уровне "не могу поставить два лучника, одного арбалетчика, три пехотинка и мечника относительно друг друга на три градуса четыре минуты, а стеночку не получается построить на полтора миллиметра от желаемого места". В остальном все отлично. Хотя нет! Самый огромный минус этой игры это....то что я теперь не лорд, а какой-то черт побери вассал!!!
    Если вас берут сомнения, то отбросьте их. Если вы фанат серии, если вы хотите часами напролет сидеть в уютном замке, если хотите командовать огромной армией в реальном времени, то эта игра определенно для вас.

  4. 14 декабря 2014 16:05

    Stronghold: Crusader II вообще классная игрушка можно сутки на пролет играть

up