Card Hunter
Дата выхода:
Рейтинг
Минимальные
Рекомендуемые
Jester26-11-2015
Card Hunter

Card Hunter

2015-11-26
0
22 922


Такое явление, как D&D, а в расшифровке Dungeons and Dragons, как такое очень слабо развито в России, так как в те времена, когда за железным занавесом был целый "бум" подобных настольных игр, в нашей стране царствовала своя атмосфера. И это можно отнести не только к "подземельям и драконам", а ко всем настольным играм, кроме классически вида шашек и шахмат, которые увлекали досуг западного игрока. Лишь в последнее десятилетие видны сильные продвижения в эту сторону - культура "гиков" начала сильно продвигаться вперед семимильными шагами и такая отрасль, как настолки, упущена не была. Вот только за неимением времени и сил, собратья вместе с друзьями в одном здании, дабы поиграть в любимую настольную игру выходит очень редко, тут то бы и казалось, что на помощь приходят современные технологии и Интернет. Вот только подобающих проектов можно пересчитать по пальцем, а самый знаменитый - Tabletop Simulator уж слишком зависим от комьюнити (к тому же правообладатели начали активно банить многие игре в Steam Workshop). Поэтому всем любителям настольных РПГ стоит обратить внимание на Card Hunter.
Внешний облик и в целом стиль сразу же бросается в глаза. Все несколько смахивает на более серьезный "Манчкин" с различием лишь в умеренной фантазии дизайнеров, которые решили не отступать от канонов типичного фентази. Мягкий рисованный дизайн, типичный doodle, красивый и не броский, вполне подходит и хорошо мимикрирует под настольную игру, особенно если учесть, что весь игровой процесс и происходит, как бы на столе, на котором мы наблюдаем фишки героев, карту подземелья и глобального мира и прочие привычный дайсы. Всю эту атмосферу ярко поддерживает местный данжен мастер, который травит шутки и рассказывает всякие забавные истории, так или иначе сатирически высмеивая всю культуру D&D, помимо того, чтобы просто обучать игрока.

Но настоящие хардкорщики пришли явно не за тем, чтобы разглядывать неплохо нарисованные спрайты, выяснять стилистические отличия и обижать на шутки мастера, они пришли лишь ради механики, а она здесь настолько же примечательна, насколько и приветливо проста. Партия из трех героев - типичные штампованные маг, жрец и воин, которые соответственно раскидывают огненные шары, лечат и сильно бьют всеми колюще-режущими предметами. Каждый герой в партии обладает колодой карт (да, опять карты, а не умения или таланты, в последнее время они стали невероятно популярны), каждую из которых он может сыграть в свой ход. Бой происходит пошагово на разлинованной карте подземелья, где все живые существа могут перемещаться или атаковать. Схема простая, но чертовски рабочая - огромная вариация различных тактик, которая зависит не только от выбора карт, но и от вашего интеллекта, зачастую лишь он решает исход партии.
Во всем этом действе, естественно, одну из самых важных ролей играет ваша колода за каждого персонажа. Составляется она очень интересным способом - герой может носить несколько (зависит от уровня) вещей, и каждая вещь уже имеет определенный набор карт, из которых и составляется колода. Выглядит это примерно так: одеваете на воина дубину и вместе с ней получаете карты, сломать ногу врагу, сильно ударить или что-нибудь в подобном роде, снимаете эту вещь и карты естественно уходят и вместе с ней. Так вооружая шмотом всю партию, вы сразу же составляете и колоду, которой вам предстоит играть - очень простая, инновационная и безумно затягивающая идея, так как искать и фармить этот шмот безумно увлекательно. Конечно, все немного глубже - существует много видов карта, на броню, удар, побег, заклинание и тому подобное, не любую шмотку персонаж сможет одеть сразу, так как он может не подходить по уровню или у вас не будет специальных токенов, которые уже другая история, но рассказывать все эти мелочи не хочется, да и приходят они постепенно с пониманием игры.
И вот ваша партия бродит по глобальной карте, в поисках очередного подземелья, который подходит по уровню или ходите по тавернам, покупая золотые сундуки (по сути аналог бустеров), в котором попадается совершенно случайные вещи. И действие это продолжается без конца, да и увлекает оно не хило.

Важно, что оно может происходить сразу в трех режимах - одиночной кампании, которая нам особо не интересна, кооперативной кампании и мультиплеере. В совместном режиме прохождения ждут точно такие же приключения, как и в одиночной, тот же данжен мастер со своими шутками и типичным фэнтази-сюжетом про мировое зло, только каждый игрок управляет своим персонажем - либо магом, либо жрецом, либо воином. Мультиплеер же это уже что-то более полноценное, где каждая партия уже под контролем одного человека, ищет и находит свои подземелья, дабы стать лучшими искателями приключения и, например, сразится в PvP с другими игроками. Но самое важное, что при всех преимуществах - игра абсолютно бесплатна.
Card Hunter - изначально браузерная игра, разрослась до масштабов Steam, пусть и оставшись условно бесплатно, с ненавязчивым донатом, но если учесть какой прекрасный опыт она способно принести, то можно забыть про все недостатки, которых не так уж и много (в частности может падать производительность, возможно наследие от браузерности). Стоит смело сказать, что любителям настольных игры приобщаться стоит обязательно, а те, кто еще ни разу не пробовал, пожалуй вполне можно и начать с этого проекта, так как ничего сложного он из себя не представляет.

Комментарии: (0)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
-->
up