N++ (NPLUSPLUS)
Рейтинг
Жанр:
Режим игры:
Минимальные
Рекомендуемые
Jester4-10-2016
N++ (NPLUSPLUS)

N++ (NPLUSPLUS)

2016-10-4
1
13 610

Минималистичный стиль, столь популярный в интерьерах квартир, например, еще с самых давних времен проявлял себя в игровой индустрии. Еще первые игры, которые запускались не на вычислительных машинах, а на осциллографах представляли собой простейшие примитивы - точки и линии. Одной из самых успешных игр был Pong, который целиком и полностью состоит из двух белых элементах на черном фоне - условного шарика, который и вовсе был квадратным пикселем, и досок для отбивания этого самого пикселя (и да, одна из самых успешных игр была полностью рассчитана для игры за одной консолью). В дальнейшем уже на рынок пришел Atari, а значит и расцвет минималистичной векторной графики, где точки означают далекие звезды в космосе, а десяток соединенных линий космический корабль. И теперь этот стиль проявляется в тех или иных проектах, но теперь уже не из-за несовершенства аппаратной части компьютеров, а лишь благодаря своему необычному стилю и малых затратах на графическую часть игры. Один из наиболее раскрывающих данную тему проектов является N++, внезапно появившийся на прилавках в Steam, лишившись статуса эксклюзива Sony.

Весь минимализм проявляется сразу же в названии игры, которое состоит всего лишь из 3 символов (из-за чего ее порой очень сложно найти в поисковых системах). Но раньше название составляло еще меньше символов. Давным давно, в далеком 2004 году появилась необычная флеш игра, под скромным и коротким названием N, да всего лишь N. Тогда вся концепция этого платформера так понравилась людям, что игра с названием из одной буквы буквально стала культовой в определенных кругах, к тому же запускалась с любого браузера благодаря того, что была Flash игрой. И разработчики поняли (а команда состоит всего лишь из двух человек, шредер и двух котов, которые очевидно очень важные члены команды), что стоит развить идею чуть сильнее и получить вполне заслуженные лавры. И так появился на свет N+ (очень оригинальная идея не ставить цифру два в названии), еще раз доказывая свое мастерство минимализма. И теперь спустя годы, релиза на PS4, до персональных компьютеров и добралась N++ с еще более интересным названием. 

Что же из себя представляет N++? Оказывается N это попросту сокращение от ниндзя, у которого даже есть небольшая предыстория. Из-за быстрого метаболизма протагонист научился прыгать невероятно высоко, но из-за этого его продолжительность жизни равна всего лишь полторы минуты, поэтому он должен максимально быстро дойти до конца уровня, предварительно открыв дверь, а также собрав максимальное количества золота по пути. Это сообщает вступительный экран и все, больше никакой истории можете не ожидать. Геймплей максимально прост и максимально отточен - из репертуара у персонажа есть стандартный набор состоящий из: бега, длинных прыжков и отскоков от стен, все тоже самое, что в свое время изобразил Эдмунд Макмилен в своем хите Meat Boy, который первоначально тоже был флеш игрой.

Но N++ не была бы такой культовой игрой, если бы у нее не было того, чем она действительно хвастается, а именно просто великолепным геймдизайном. Постепенно по мере прохождения коротких уровней появляется все новые и новые механики, в основном враждебного к нам окружения - мины, бомбы, самоуправляющиеся ракеты, умные дроны и тому подобные вещицы, которые могут без проблем оторвать нидзе голову (в прямом смысле этого слова, игра при всем своем минимализме очень  кровавая). Но вся суть не в этих техниках, а выверенных до совершенства и каждого пикселя уровни, которые превращают прохождение в танец, который должен закончится спасением у выхода. Просто посмотрите на них, даже их внешний вид выглядит так симметрично и органично, что вполне можно организовать свой стиль написания картин, а внутри этих картин можно и нужно преодолевать препятствия. Отсюда и выходит выверенная сложность, где все зависит лишь от быстроты ваших пальцев, скорости реакции и умения соображать на ходу. Порой этот танец настолько сложен, что прохождение уровня длинной в 1,5 минуты занимает полтора часа, а то и вечность. А уровней 2360 штук. Вы не ослышались, в N++ почти две с половиной тысячи выверенных по пикселям уровней, созданных буквально вручную.  

И все это, как вишенка на торте украшается кооперативным режимом. Вся его суть проста, вместо одного ниндзи у нас теперь парочка разноцветных персонажей, которые благодаря помощи друг другу продолжают путь к выходу, нажимая недоступные друг другу кнопки и другие совместные действия. Еще один режим, который предусматривает игру за одной консолью или компьютером это гонка - режим, в котором кто не успел, тот опоздал, буквально та же игра, только нужно прийти к выходу первым, а иначе ждет неминуемая гибель. Стоит отметить, что в N++, к сожалению, нет режимов для игры через интернет. 

В совокупности мы получаем уникальный по своей сути проект, который состоит из отменного внешнего вида, полностью выверенного геймплея, который может длиться весьма и весьма долго, кооперативного режима , отличного технического саундтрека. Осмелюсь сказать, что N++ это один из лучших платформеров всех времен и народов, и этот титул он имеет вполне заслужено.

ПлатформаРежим кооператива(количество игроков)Год выпуска
PCСовместно на одном экране(4)2016
PS4Совместно на одном экране(4)2016

 

Комментарии: (1)
Войти как:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  1. 16 октября 2016 12:47
    Я ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В ИГРЫ
up