Ibb & Obb
Рейтинг
Жанр:
Режим игры:
Минимальные
Рекомендуемые
Jester1-07-2014
Ibb & Obb

Ibb & Obb

2014-7-1
0
23 382

В период, когда одни консоли, сменяют другие, а все крупные проекты переносятся на светлое будущее, в Steam начался огромный бум независимых проектов, и все чаще и чаще в день выходит по пять, а то и десять игр. Поиск среди них действительно что-то стоящее превратился в охоту за сокровищами, которых осталось неумолимо мало. Точно также случилось и с локальном кооперативом — куча непонятных скроллеров и и сомнительных платформеров, в которые просто невозможно играть, вот пожалуй и весь список игр на двоих за последние несколько месяцев. И долгожданный Ibb & Obb на фоне всего этого безобразия выглядит действительно, как глоток свежей воды в жаркий солнечный день. После длительной разработки и преодоления преград, игра наконец-то достигла ПК игроков, и все эти годы ожидания не прошли зря.

Концепция игры крутится вокруг одной простой идеи — двух пространств, существующих одновременно. Уровень буквально разделен на два мира, гравитация которых противоположна. Если звучит это странно, и даже сложно, то на деле все гораздо проще и веселее. Два персонажа попросту идут по одной поверхности, но по разные ее стороны, с чем и связано большинство головоломок игры. Проникнуть в «нижнее» пространство (которое в игре называется попросту Лимб) можно с помощью порталов, которые теперь являются неотъемлемой частью любой пазл игры, после выхода законодателя жанра с созвучным названием.

 

Ibb & Obb

 

Как раз вокруг порталов и «двойственности» плоскости строятся все головоломки игры. Стандартная локация игры (которых, кстати, всего пятнадцать штук, но об этом позже) состоит из длинного уровня, который попросту нужно пройти, по дороге собирая очки, которые ни на что толком не влияет(разве что на ваше самомнение). Главные персонажи и умеют то всего лишь прыгать, но должны пройти нелегкий путь, где им встретятся таинственные места и такие же таинственные противники. Кстати, говоря о противниках, один из видов загадок в игре — пройти мимо шипастых ежиков, которые умирают почему-то от прикосновения к их белому двойнику на обратной стороне уровня. Второй вид задач — это чисто «портальное мышление» (как его называют сами Valve), где нам нужно, например, сохранить кинетическую энергию или как то ухитрившись перейти на другую сторону. Все это нарастает, как снежный ком (что грамотный и единственно правильный способ выстроить пазл игру): появляются два вида портала, куда может проходить лишь Ibb или лишь Obb (надеюсь, что все таки это имена главных героев), а уровни приобретают длинный и запутанный характер. Попадаются порой даже крепкие орешки, над которыми стоит подумать несколько минут, но грациозное решение, которое до вас несомненно дойдет (в пределах пяти минут), удивит своей простотой и элегантностью.

Но главный плюс Ibb & Obb это полная «кооперативность» происходящего на экране. Каждую проблему в игре можно решить лишь при помощи совместных действий, как физических так и умственных. Это очень редкое явление для кооперативных игр и только хотя бы ради этого можно почитать и уважать разработчиков.

 

Ibb & Obb

 

Но Ibb & Obb не заканчивается на одном интересном замысле, как многие инди, а реализует его на более чем достойном уровне. Все составляющие игры выполнены на должном уровне, не говоря уже о визуальной части, просто взгляните на скриншоты. Удивительный пастельный мир с векторной графикой, которая не выглядит угловато треугольной, как в Guecamelee. Мягкий, как будто плюшевый мир, в который хочется окунуться. Всю эту милую безумность поддерживает прекрасный саундтрек, который может послужить фоном для любой творческой работы, застряв в вашем плеере на доброе количество времени.

Главный минус игры в итоге — слишком малое количество уровней, игру буквально можно пройти в пределах 6-7 часов, когда вы уже вольетесь в игру с головой и поймете ее прелесть. Пятнадцать не особо длинных уровней это ничто, капля в море для такого очень свежего концепта, который оказался не совсем «выжатый», но и за это уже нужно поблагодарить создателей игры и обязательно потратить вечерок на прохождение ее с другом или подругой.

Платформа Режим кооператива(количество игроков) Год выпуска
PC Cовместно на одном экране(2), через Интернет(2) 2014
PS3 Cовместно на одном экране(2), через Интернет(2) 2013
Комментарии: (0)
Войти как:
up