Dying Light
Рейтинг
Жанр:
Режим игры:
Минимальные
Рекомендуемые
Jester5-02-2015
Dying Light

Dying Light

2015-2-5
3
32 344

Techland неплохая частная (что большая редкость для современности, так как большинство сидят под крылом крупных издателей) кампания, которая может порой разрушить стереотип о неказистости польских разработчиков — в начале карьеры выпуская неплохой шутер в редком для индустрии жанре вестерна Call of Juarez, а продолжив таким же неплохим кооперативным зомби экшеном Dead Island. Не смотря ни на что, вряд ли можно назвать поляков мастодонтами или хотя бы людьми, которые способны каждый раз выдать стабильный и хороший продукт, были в ее карьеры и подъемы, а провалы и сейчас не хочется вспоминать (Call of Juarez: The Cartel упокойся с миром), более того злые продюссеры отправляли их в долговременную ссылку, не давая развиться в более интересных жанрах и буквально заставляя делать не то чтобы проекты не ААА класса, а скорее DLC для сегмента далеко за чертой B, дабы хотя бы прокормить себя. Но сейчас воспрянув духом, Techland получили заряд новой энергии и кажется даже бюджета, выдав на прилавки Dying Light, продолжив осуществлять все идеи заложенные в предыдущей зомби игре.

Dying Light
Опять зараженный город, опять загадочный вирус и опять ходячие мертвецы всех цветов, расцветок и мутаций. Почему же зомби тематика так популярна — вопрос полная загадка, но уже давно пора прекратить насиловать один и тот же сеттинг и привнести хоть что-то новое. Главный персонаж — секретный агент, который почти умирает в самом же начале игры, но внезапно подпольное сопротивление спасает вам жизнь. Теперь, будучи двойным агентом, вы будите работать не только на спасителей, но и на правительство, которое заставляет вас осуществлять тяжелые моральные поступки. Все очень штамповано и говорить о сюжете буквально не хочется — подпольные бравые революционеры со всеми вытекающими: ненавидят правительство, хотят спасти все человечество, но им не хватает ресурсов и знаний, так как вместо ученых у них паркурящие старшеклассники, которые постоянно куда-то бегут. И правительство, соответствует — ублюдки и скоты, которые приказывают вам уничтожать придуманные вакцины, бить котиков и убивать младенцев, а вы, как настоящий бравый подросток герой перечите этим злым дяденькам. Все главные твисты угадываются на первых двадцати минутах игры, ярких персонажей нет, а протагонист совершенно безликое лицо. Все так, как и должно быть в стандартных играх про «бить зомби в лицо».
Но сделано так по понятным причинам — все таки Dying Light далеко не драма, и удивлять ей явно не хочется, она идет по проверенному пути, но самое забавное, что хоть как-то но объясняет поступки главного героя. Например, все главные квесты и задания выполнены в стиле «подай-принеси-залезь на вышку (где-то рядом должен выпрыгнуть агент Ubisoft)» лишь по тому, что в подпольной организации вы по сути курьер и заданий получше для вас не годится.

Dying Light
Вся игровая механика делиться ровно на две части — паркур и избиение зомби различными тупыми предметами. На выходе мы получаем забавную смесь Dead Island и Mirrors Edge, причем без дополнительных примесей. От своей прошлой игры Techland оторвало довольно много элементов — тут вам и уже надоевшая в экшенах дерево умений (а если учесть, что и все современные AAA RPG уже стали экшенами, то считай везде), и даже пассивных скиллов, что выглядит крайне забавно, и такой же набор вооружения с его последующим крафтингом и улучшением. Без шуток — прибавьте к мертвому острову прыжки по зданиям, а тропические пляжи замените на урбанистические джунгли, то в результате и получите Dying Light. Но самое забавное, что это не только, что называется «работает», но и становится довольно веселым. Уносится в даль, по дороге скинув пару зомби с крыши и ударив десятку гниющих трупов лопатой по голове со смачным звуком, оказывается попросту веселым (а ночью, когда вылазят куча разных быстрых тварей, которые буквально на вас охотятся, веселее вдвойне), о чем совершенно забыли современные игры.
С кооперативным режимом вопрос неоднозначен — но если учесть, что в Dying Light не нужно играть ради сценария, и будем откровенны, ради атмосферы, то все противоречивости на этом и заканчиваются. Происходит это из-за полного отсутствия кооперативной кампании, здесь это происходит, как в шутерах 90-ых, просто появляется второй «вы», и персонажи этого не замечают. Но игра становится сложнее, и от этого пожалуй интереснее и веселее, так что такая мелкая не приятность скорее забудется, так как за сюжетом вы гнаться явно не будете.
Dying Light — практически одна из типичных игр Techland, за исключением того, что она возможно лучшая (в зомби тематике так точно). Здесь есть все, что нужно для ААА проекта — и плохой сюжет, и отличный геймплей, и хороший дизайн уровней, а главное кооператив, но монотонное уничтожение ходячего мяса различной свежести может скоро наскучить, а игра полетит в мусорную корзину и через полгода вы о ней даже не вспомните. Но провести пару отличных вечеров именно та задача, которую поляки выполнили на отлично.


Платформа Режим кооператива(количество игроков) Год выпуска
PC Через Интернет(4) 2015
PS4 Через Интернет(4) 2015
Xbox One Через Интернет(4) 2015
Комментарии: (3)
Войти как:
  1. 23 февраля 2015 04:39

    Здравстуйте, люди, здравстуй, Jester) Надеюсь, меня тут еще помнят :)

    ---

    Вот Вам правка:

    Уноситься в даль, по дороге, скинув пару зомби с крыши

  2. 21 февраля 2015 10:24

    Увлекательная игра, надо поиграть.

  3. 15 февраля 2015 13:16

    и снова игрушка про зомби. побежал качать ее

up