Tabletop Simulator
Рейтинг
Жанр:
Режим игры:
Минимальные
Рекомендуемые
Jester24-07-2015
Tabletop Simulator

Tabletop Simulator

2015-7-24
0
6 362


Помимо компьютерных развлечений, которые объединяют людей вокруг одного монитора и позволяют получить кучу веселья и детского задора существует и другой, более старый и от того возможно надежный тип игр. Он известен с самых давних времен - еще древние египтяне 4 тысячелетия до нашей эры назад выдумывали привилегированные развлечения, которые вполне можно записать под термин настольная игра. Естественно, данный рынок претерпел изменения за такой немалый период времени (например, почти везде пропало рабство) и полки специализированных магазинов пестрят огромным разнообразием так сказать "оффлайн" развлечений. Выбрать можно буквально на любой вкус - тут и загадочные фэнтезийные мир, космические вселенные, сатирические персонажи, сбежавшие из сатирических книг Пратчетта, искатели приключений в поиска священного Грааля или же просто разноцветные карты, твистеры, Уно и прочее и прочее. И наш сегодняшний подопечный позволяет любителям всего этого картонного и пластмассового рая не искать свободное время в своем загруженном расписании, дабы собраться вокруг круглого стола с фигурками орков, а просто соединится через Steam, сидя в своей уютной комнатке, и при этом имея все шансы полностью контролировать процесс игры.
Причем полный контроль над игрой не пустые слова - вся концепция Tabletop Simulator состоит именно в этом. Игроки выбирают настолку по своему вкусу, настраивают свой стол, окружение и на столе выкладываются необходимые для партии предметы и карты, которые потом при желании можно дополнить прямо во время игры. Тут и начинает раскрываться вся суть творения от Berserk Games. Дело в том, что сама программа не имеет никаких предустановленных правил, которые должен соблюдать игрок запуская ту или иную настолку - вы просто передвигаете фишки, мешаете карты, расставляете фигурки и начинаете играть, передвигая весь этот набор при помощи обычного перетаскивания предмета по столу.

Tabletop Simulator

То есть в прямом смысле: берете кубик, трясете его своим курсором и бросаете его в свободный полет на свой дек. Все это непременно снабжено стандартным физическим движком - доминошки падают и переворачиваются, фишки с мерным стуком бросаются в дилера, а шарик крутится в рулетке. Но стоит сказать есть одна небольшая условность - чтобы другие игроки не видели карты, у вас есть своеобразная рука, происходящее в которой видно только вам. Также из простых действий, без которых нельзя обойтись в любой карточной игре - перевернуть карту на специальную кнопку и приближения карты ближе к "лицу", дабы увидеть, что там написано.
И мы плавно подходим к самой главной проблеме и одновременно к одному из самых больших достоинств Tabletop Simulator - это ориентированность на Steam Workshop. Для тех, кто всю жизнь сидел на пиратских копиях игр (это не хорошо, создателям нужно оплачивать их труд) или просто не слышал о такой системе, Steam Workshop это простой, очевидно встроенный в магазин Steam, каталог модов для определенной игры, которые загружают и обновляют любые пользователи. Система несравненно удобная, но проблема здесь не в ней - все дело в том, что Berserk Games не добавляли в свою игру практически никакого наполнения, а именно самих настолок, в стандартных предзагруженных играх есть лишь различная классика - шахматы, шашки, домино, различные карточные игры, маджонг и т.д и т.п. Остальные же, ключевые игры для которых стоит использовать Tabletop Simulator, создают сами пользователи и загружают в каталог. В итоге каталог имеет огромное количество популярных наименований, но проблема встает именно для русскоязычных игроков, так как русских модификаций крайне мало, а значит приходится использовать настольные игры от зарубежных пользователей, а как следствие читать карты на английском языке. Да, русские игры тоже присутствуют - но их безбожно мало, и вряд ли вы найдете любимую игру в столь коротком списке. Также иногда в каталог приходят правообладатели и активно банят свои продукты (наверное это и стало причиной малого наполнения изначальной версии игры), так например случилось в русскоязычной версией популярной карточной игры Манчкин.

Tabletop Simulator


Также стоит поговорить и об различных мультиплеерных режимах игры. Да, здесь присутствует хот-сит мультиплеер, только боюсь используется он довольно странно. Свобода действий остается точно такой же, как и в мультиплеере, только все выполняется пошагово - сначала один игрок выполняет свои действия и, заканчивая ход, передает игру следующему человеку. Выглядит это очень странно и скорее ненужно (впервые хот-сит мультиплеер выглядит настолько бесполезно, обычно его лишь недостает). так как уж лучше просто купить нужную настольную игру. С онлайном же в основном все в порядке, соединение вполне стабильно, правда на особо слабых компьютерах случаются провисания при большом количество объектов на поле.
В целом же Tabletop Simulator больше напоминает не игру, а просто этакий клиент, который помогает поиграть в любимую настолку, но ее нужно сначала найти, все настроить и только тогда начнете получать удовольствие. Но именно свобода действий делает ее уникальной, можно мухлевать, кидаться картами в противника и разозлившись перевернуть стол , отослав все его содержимое в космос. Поэтому, если у вас есть друзья, на далеких расстоянии, то это несравненно лучший вариант поиграть во что-то, при этом не тратя денег на билет. Но помните, что личное общение хорошо далеко не только свободой перемещения предметов по столу.

Платформа Режим кооператива(количество игроков) Год выпуска
PC За одним экраном(8), через Интернет(8) 2015
Комментарии: (0)
Войти как:
up