8-Bit Commando

Я знаю, о чем вы подумали, когда увидели эти скриншоты и видео. Это же вылитая Contra! Да, создатели решили по максимуму надавить на очень приятное чувство под названием ностальгия, создав почти идеальную копию великой и незабываемой игры с приставки NES. Если сравнивать скриншоты этих игр, можно не отличить их друг от друга: плечистый накаченный главный герой с оголенным торсом (разве что цвет модных штанов несколько отличается), огромная пушка наперевес, типичный «платформенный» дизайн, общий визуальный ряд и, конечно же, пиксели, пиксели и еще раз пиксели.

8-Bit Commando

В общем и целом графика, естественно, коренным образом преобразилась. Пиксель-арт 8-Bit Commando делал настоящий мастер своего дела – завораживающие задние планы скалистых гор (опять же знакомых по оригинальной игре), лесистых пейзажей, технических бункеров и еще множество различных объектов, каждый из которых выполнен с удивительной любовью, что видно невооруженным взглядом. Но впечатляет даже не это (ведь красивым пиксель-артом сейчас мало кого удивишь), создатели просто влитую скопировали именно стиль художника, приложившего руку к Contra. Каждый штрих, каждый пиксель, каждый цвет кажется знакомым, но нарисован кем-то другим, от чего отнекивается мозг, сравнивая скриншоты двух игр из разных тысячелетий.

Беря в руки геймпад, руки машинально начинают давить на знакомые клавиши – управление и механика игры тоже осталось практически неизменной.  Это по-прежнему ураганный Shoot’em Up с кучей врагов, снующих повсюду, боссами вертолетами, клюквенным сюжетом про спасение мира от ядерной угрозы, маленький по продолжительности, что компенсируется колоссальной сложностью. Главные герои бегут по лагерям врагов, зачищая все посты вокруг, чуть позже попадают уже в дремучий лес, который наполняют волки, а сейчас они сражаются с вертолетом или башенным краном, но через секунду уже бегут по поезду, убегая от зенитных установок и военно-воздушных сил. Это настоящий Call of Duty девяностых годов со всеми вытекающими: с каждой сценой вас удивляют все больше и больше, а глаза вкупе с мозгом не верят, что такое можно создать в 2D.

8-Bit Commando

Главная проблема старых игр с приставки NES (а в российской интерпретации Dendy) в том, что сейчас редко кто сможет пройти хотя бы одну игру до конца, из-за одной причины – кривых рук, которые слишком привыкли к простеньким шестичасовым шутерам. И создатели 8-Bit Commando поступили очень оригинально, угодив и хардкорным игрокам и обычным геймерам, которые отвыкли от игры 90-ых. В игре появились подобие контрольных точек, где возрождается игрок, но мало того, что они раскиданы довольно далеко друг от друга, в углу экрана еще висит ненавистный многими таймер, указывающий время, данное на прохождении миссии.

8-Bit Commando – одна из лучших клонов Contra, которые когда-либо существовали. В ней присутствует все, что нужно Shoot’em Up – приятная графика, драйвовая и давно забытая мехакника, а главное огромное чувство ностальгии.


Платформа Режим кооператива(количество игроков) Год выпуска
PC Совместно на одном экране(2) 2011

 

Проголосовать в Steam Greenlight

Скачать демо

Вам понравилась игра? Расскажите о ней друзьям.
Читайте также
Комментарии
  1. Sadaodoft
    9 декабря 2013 05:44
    А как у вас тут скачивать вообще, расскажите пожалуйста, а так все супер.