Resident Evil Revelations 2


Помимо стандартной, в которой игрок получает всю игру целиком, и "воровской", где потребитель покупает игру буквально по кусочкам из-за обилия всевозможных DLC, в игровой индустрии не так давно появилась новая бизнес модель - эпизодическая. Все о ней узнали скорее всего от Telltale Games, которые выпускает игровые "сериалы" по несколько штук в год, а представляет она собой сюжетные главы, которые выходят раз в определенный промежуток времени - то есть игрок, в конце первой главы получает типичный клиффхэнгер и он расстроенный ждет еще 7 глав, которые будут выходить раз в месяц, а то и еще реже, выклянчивая каждый раз деньги за новый лакомый кусочек проекта, ну или постоянно прося купить весь сезон полностью. От этого сюжеты не столько пострадали, сколько обрели качество всех сериалов - заканчиваться на самом интересном, поэтому квесты, в которых история играет почти самую значимую роль продаются таким необычным способом гораздо чаще. И тут внезапно Capcom выпускает первую часть спин-оффа Resident Evil Revelations, которая хоть и была стилизована под многосерийный фильм, каждый кусок которого начинается со слов - "В прошлой серии произошло", вышла целиком и без всяких эпизодических способов. Но во второй части, издатель решил подчеркнуть эту стилистику с помощью упомянутой выше модели, да еще и с кооперативным режимом.
История игры типичная для всех Resident Evil - тут вам и террористы с биооружием, дочь и отец, которые друг друга разыскивают, темные особняки, забитые страшными мутировавшими существами и обязательно уничтожения обителя зла при помощи пафосного выстрела базуки в слоумоу. Совершенно ничего не смысля в серии можно сказать, что проект воспринимается вполне цельным и даже без знаний оригинальной части вполне можно обойтись, так как они ничем сюжетно и не связаны. Главные Клэр Редфилд и Мойра Бертон попали в неловкую ситуацию - со светского банкета их внезапно похищает странного вида спецназ, а позже они обнаруживают себя запертыми в странного вида темницах с браслетом, откуда загадочный голос вещает пафосные диалоги. Вторая пара персонажей, история которой идет параллельно и иногда пересекается, это Барри Бертон, который выдвинулся в загадочное место в поиски своей дочери Мойры, а по дороге за ним увязывается внезапный попутчик, маленькая девочка со странными способностями, и этот дуэт невозможно не сравнить с Last of Us, пусть и должный уровень трагизма не дотягивает до эксклюзива от Sony. Говорить о линиях сюжета больше и нечего, так как все остальное это сплошные спойлеры, которыми не хочется портить хоть и банальный, но вполне интересный сюжет. Стоит сказать, что без больших дыр не обошлось, но их элегантно прикрыли дополнительными эпизодами, которые еще и отличаются по игровому процессу, давая игрокам управлять новым героям с уникальными способностями.
Resident Evil Revelations 2
И если для некоторых сценарий покажется несколько банальным и слишком "сериальным", то русскую публику может порадовать местный антураж, так как место действие, которое хоть нигде и не упоминается, находится где-то в России или хотя бы Прибалтике. Отсюда русские надписи на стенах, которые говорят о "доброжелательности" здешних мест, некоторые вставки из радио на чистейшем русском без английского или, например, колоритный дед Евгений, за которого предстоит играть в одном из дополнительных материалов. Помимо этого дизайнеры локаций явно постарались уловить колорит деревянных срубленных домиков с наличниками и типичными печками, березками и соснами. И они неплохо так шумят, добавляя приятную и узнаваемую атмосферу мрачных заброшенных деревушек.
Если посчитать количество персонажей, которые очевидно всегда ходят по парам, можно понять, что Resident Evil Revelations 2 кооперативно ориентировано, так оно на практике и является. Весь геймплей полностью основан на совместных действиях двух персонажей, будь то обычный экшен или решение местных головоломок, которые неплохо так разбавляют стандартные пострелушки. Дело в том, что каждый персонаж обладает определенным уникальным набором способностей и их пары составлены так, чтобы в дуэте всегда был условно атакующий и поддерживающий персонаж. Например, в женской команде Клэр обладает всеми боевыми навыками - может носить любой вид огнестрельного оружия и мастерки управлять холодным оружием, а Мойра же в этот момент ослепляет всех противников, те очевидно бояться света, при помощи фонарика, который также подсвечивает на уровнях все скрытые предметы (все виды патроном и лечебные растения, которые до сих пор в серии служат заменителем аптечек) и иногда может ударить ножиком или кирпичом. Тем временем странная маленькая спутница Барри обладает необычными способностями - видит сквозь стены, дабы подсветить врагов, а также, благодаря своим малым размерам, может пролазить в маленькие щели в стенах и оглушить зомби кирпичом или другим тяжелым предметом, что обычно не приносит серьезной пользы.
Resident Evil Revelations 2
Разработчики действительно на славу постарались над кооперативным режимом и стоит с уверенностью сказать, что на выходе получился один из лучших сюжетных шутеров, которые ориентированы на совместное прохождение. Причем это самое прохождение не совсем обычно, если внимательно приглядеться, то в каждой из пар один игрок выполняет все самые сложные задачи - активную стрельбу и уничтожение врагов, то второй лишь максимально старается помочь, дабы не стать обузой. Здесь можно заметить, что Capcom в таком подходе ориентировались на двух людей, где один является постоянным и опытным игроком, а второй, а скорее всего вторая, и вовсе не знаком с видеоиграми. И это работает идеально - если хотите найти сюжетный кооператив для двоих игроков, где один из напарников совершенно ничего не смыслит в играх, то лучшего выбора и быть не может, тем более в Resident Evil Revelations 2 присутствует раздельный экран абсолютно на всех платформах, даже на ПК, за что нельзя не благодарить создателей.
ПлатформаРежим кооператива(количество игроков)Год выпуска
PCСовместно на одном экране(2), через Интернет(2)2015
Xbox ONEСовместно на одном экране(2)2014
Xbox 360Совместно на одном экране(2)2014
PS4Совместно на одном экране(2)2014
PS3Совместно на одном экране(2)2014
Вам понравилась игра? Расскажите о ней друзьям.
Читайте также
Комментарии