Игры на двоих Platformer, или прыгание по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов

N++ (NPLUSPLUS)

Минималистичный стиль, столь популярный в интерьерах квартир, например, еще с самых давних времен проявлял себя в игровой индустрии. Еще первые игры, которые запускались не на вычислительных машинах, а на осциллографах представляли собой простейшие примитивы - точки и линии. Одной из самых успешных игр был Pong, который целиком и полностью состоит из двух белых элементов на черном фоне - условного шарика, который и вовсе был квадратным пикселем, и досок для отбивания этого самого пикселя (и да, одна из самых успешных игр была полностью рассчитана для игры за одной консолью). В дальнейшем уже на рынок пришел Atari, а значит и расцвет минималистичной векторной графики, где точки означают далекие звезды в космосе, а десяток соединенных линий космический корабль. И теперь этот стиль проявляется в тех или иных проектах, но теперь уже не из-за несовершенства аппаратной части компьютеров, а лишь благодаря своему необычному стилю и малых затратах на графическую часть игры. Один из наиболее раскрывающих данную тему проектов является N++, внезапно появившийся на прилавках в Steam, лишившись статуса эксклюзива Sony.

N++ (NPLUSPLUS)
Trine 3: The Artifacts of Power
Trine 3: The Artifacts of Power
Разработчики под финским именем и расположением Frozenbyte, создатели одной из самых лучших кооперативных платформеров за все время существования жанра, Trine и столь же успешного и качественного сиквела с цифрой два в названии, очень неожиданно для всех преданных фанатов анонсировала третью часть сказочных приключений и столь же неожиданно ее выпустила. И надо сказать многие решения предпринятые финнами оказались не столь хороши, как от них ожидались - во-первых трейлер игры несколько опешил поклонников, так как показал наличие иногда появляющегося третьего измерения, и типичный рев про "никанон" наводнил комментарии в соответствующей страничке в Youtube. Спустя некоторое время игра вышла в "любимом" для многих Steam Early Acces, ну и пусть, пусть полируют проект таким неожиданным способом, можно в конце концов и подождать релиза. Но вот релиз настал и мы увидели то, что по-настоящему стоило бы бояться, но точно уж не ожидать от "Замороженных байтов".
Trine 3: The Artifacts of Power
Lovers in a Dangerous Spacetime – фантастический кооперативный шутер в неоновой вселенной
Lovers in a Dangerous Spacetime – фантастический кооперативный шутер в неоновой вселенной

Lovers in a Dangerous Spacetime – это последнее творение независимой студии Asteroid Base, которое поступят в продажу 9 сентября этого года на Steam и Xbox One. Игра характеризуется очень быстрым темпом и ярким "неоновым" графическим дизайном.
Lovers in a Dangerous Spacetime – фантастический кооперативный шутер в неоновой вселенной
Kalimba
Kalimba
Если Never Alone демонстрировала нам культуру малочисленных народов Аляски и их тяжелую борьбу с природой при помощи сказки, которая послужила основой для самой игры, делая это с особой тщательностью и проработкой всех мелких деталей, вплоть до родного языка и документальных минифильмов, то Kalimba, до недавнего времени эксклюзивный проект для Xbox ONE, делает скорее насмешливо - в гратескно несерьезной манере. Даже само слово - калимба, означает небольшой африканский инструмент, внешне похожий на губную гармошку, но при этом скорее карманное пианино с необычным этнически звучанием. Но самое важное - главные герои это кусочки древнего тотема, которые должны спасти свой остров от неминуемой гибели, пусть даже в них и вселилась колдунья местного племени.
Kalimba
Never Alone (Kisima Ingitchuna)
Never Alone (Kisima Ingitchuna)
Наверное один из самых уникальных и разнообразных жанров это платформеры. Зародившись еще очень очень давно, во времена восьми битных консолей, а то и Atari 2600, он не только не умер, но и до сих пор выдает уникальный игровой опыт. Взяв любой современный популярный платформер можно получить исключительный шедевр - будь то FEZ, со своим гениальным изобретение двух измерений, которых по настоящему три, и выдуманному языку (разгадывать который это почти тоже самое, как раскрыть правительственный заговор) или Mark of the Ninja со своим нестандартным подходом к визуальному скрытому прохождению, Super Meat Boy с невероятным управлением и столь же невероятной сложностью. Да и сам жанр стал настолько объемным, что под его определение подходит огромное количество поджанров - метроидвании, пазл-платформеры, экшены, головоломки, рогалики и так далее и тому подобное. И, к нашей удаче, такие проекты особенно хорошо подходят для кооперативного прохождения, как и наш виновник торжества Never Alone (Kisima Ingitchuna).
Never Alone (Kisima Ingitchuna)
Party of Sin
Party of Sin для двоих игроков

Мало кто помнит очень старую добрую игру Lost Viking, вышедшая  еще в шестнадцати битном детстве.  Разрабатывалась она, кстати, еще неокрепшими Blizzard, которые в то время и назывались совершенно по-другому. Механика игры была банально просто, но тогда была в новинку – несколько играбельных персонажей, которые с помощью своих уникальных навыков решают простые головоломки. С тех пор много воды утекло, и когда Frozenbyte возобновила механику, выпустив свой маленький казуальный шедевр Trine, этот прием выглядел живо и незаезженно. Спустя пару лет «Тройка» обросла сиквелом, который теперь плавает в лучах славы благодаря отличному кооперативу и уникальному сказочному стилю игры. И вот спустя год выходит еще одна игра - Party of Sin, и она просто не может быть плохой.

Party of Sin
Avatar: The Last AirBender

Avatar: The Last AirBender

 

Игра по мотивам, мультсериала Аватар. С режимом совместного прохождения компании.

Avatar: The Last AirBender