F.E.A.R. 3

Разработчики первой части F.E.A.R. сделали один из самых интригующих сюжетов в шутерах тех времен, но после выхода второй части, которая во всем мире считается в целом провальной, сценаристы не только не закрыли старые дыры, но и открыли кучу новых, оставив все на совесть третьей части игры. Выкрутится в новой части серии попытались по всем фронтам, но выдержать такой наплыв бреда, оставленный по наследству, все таки полностью не удалось. Закрутив сюжетные протечки, открылись новые, и спасти эту концентрированный бред стало очень сложно, умершие персонажи внезапно ожили, живые умерли, а в центре как всегда остается Альма со своими неведомыми способностями, которыми она одаряет еще и своих детей. Теперь ее настрадавшиеся дети спешат к ней на помощи (точнее один на помощь, а другой чтобы убить), дабы предотвратить рождение нового брата.

Главное изменение — ориентирование на кооперативный режим. Поэтому главные персонажи, по совместительству братья, Пойнтмэн и Феттель, который с ровной дыркой между глаз внезапно восстал из мертвых и нашел расцвет своих способностей. Если главный герой первой части ничего нового нам не покажет — мастерское умение всеми видами вооружения, сильные пинки и подзатыльники различными конечностями и главная фишка замедления времени, то внезапно воскресший брат умений очень интересные, с точки механики, умения. Будь то разрывание врагов на куски или подбрасывание их в воздух, одна из главных «даров» это вселяться в чужие тела, дабы как и брат пострелять по нападающим супостатам. Также одно из нововведений — рудиментарная, типичная для шутеров, ролевая система. За всякие мини задания, по типу убей десять врагов в замедлении, накапливается опыт, на который покупается различные полезные «перки», например, увеличении времени замедления или управление телом врага.

F.E.A.R. 3

 

Одни из главных вопросов к новой части серии — снова стал ли F.E.A.R. ужастиком, который хоть как то может напугать игрока? Правильный ответ — нет, пугают здесь явно мягче чем в оригинале, но атмосфера явно напряженная. Мрачная музыка, кровь по стенам, темные коридоры, воспоминания из детства братьев и порой мелькающая Альма неплохо заставляют напрячься, а редкие скримеры в три часа ночи и наушниках могут даже напугать. Хорошо поставленный ролики, то с упором на действие, то с упором историю и страх придают развитию сюжета и большой плюс к тягучему ощущению. Другое дело, что зайдя в кооперативный режим, эта атмосфера разрушиться, так как совместное прохождение это всегда шутки в скайпе, а не тяжелые переживания за разрушенную аутентичность. В коопе от этого всего останется лишь неплохая интрига развязки благодаря различным целям главных персонажей, что же случится Альмой и ее ребенком не раскрывается до самого конца, который просто отвратительный, но спойлерить я, конечно, не буду.

Динамика F.E.A.R. 3 не проседает на полпути и держит у игры, благодаря разнообразию игрового процесса и уровням. То мы ходим по открытым пространствам и убиваем спецназовцем, то нам по пути попадается жуткие склады с кучей тупых зомби, а потом могут посадить в огромного прямоходящего робота или заставят против него сражаться. Да, дизайн уровней и графика иногда отстает от передовых ААА проектов, но развлечь и заставить сидеть у монитора создатели явно могут, пусть примитивными и заезженными способами. Но возникает вопрос F.E.A.R. ли это или нет? Тут, придется расстроить всех фанатов игры, это точно не то, за что вы полюбили оригинал. Это далеко не хоррор с умным интеллектом и правильной баллистикой, это попросту блокбастер, который не врежется в память, но сможет развлечь пару вечеров и принести удовольствие в кооперативной режиме.

F.E.A.R. 3

F.E.A.R. 3 стоит обойти всем фанатам серии, но любителям хорошего совместного прохождения и неплохих спиномозговых боевиков проект принесет свою долю удовольствия и точно окупит своих денег, хотя бы благодаря интересному мультиплееру. Интригующий, но не слишком сильный, сюжет, хорошо поставленные ролики и напрягающая атмосфера перебивает среднюю графику и однообразность некоторых локаций, а значит дискомфорта вы точно не получите. Фанатам мимо, остальным рекомендую.

Платформа Режим кооператива(количество игроков) Год выпуска
PC через Интернет(2) 2011
Xbox 30 через Интернет(2), раздельный экран(2) 2011
PS3 через Интернет(2), раздельный экран(2) 2011
Вам понравилась игра? Расскажите о ней друзьям.
Читайте также
Комментарии
  1. BossNiger Pachichev
    14 декабря 2014 15:50

    Ужастик от которого можно наложить кирпичей.И из них сделать дом. :)

    Всем советую поиграть кто не боиться таких игр.

  2. Дмитрий
    15 декабря 2014 22:25

    Давольно старая игрушка, но до сихпор играю по ночам кровь в жилах застывает в некоторых моментах)))

  3. rexovier
    30 декабря 2014 15:21

    Атмосферная игрушка, по графике конечно не идеал но вполне играбельная, но все же 2 часть более интереснее.